В Новосибирской области активно развиваются технологии психолого-педагогического сопровождения детей, пострадавших от насилия

В Новосибирской области активно развиваются технологии психолого-педагогического сопровождения детей, пострадавших от насилия 0
Практической платформой для разработки и реализации эффективных практик по реинтеграции детей является социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Виктория», подведомственный министерству труда и социального развития Новосибирской области

Служба межведомственного взаимодействия центра реализует реабилитационные программы, по комплексному сопровождению несовершеннолетних, пострадавших от насилия, и организует необходимую помощь ближайшему окружению детей и подростков. Ежегодно участниками реабилитационных программ центра «Виктория» становятся порядка 100 несовершеннолетних, пострадавших от насилия и преступных посягательств.

Для обеспечения психологической защищенности несовершеннолетних целевой группы успешно используется помещение для следственных действий (комната ожидания и комната опроса). При проведении следственных мероприятий специалисты центра помогают следователю устранить эмоциональные барьеры в ходе общения с потерпевшим, что позволяет провести процедуру следствия и судебное разбирательство в максимально щадящем режиме для ребенка.

С целью выявления у детей эмоциональных нарушений, уровня тревожности и стресса по индивидуальным программам реабилитации проводится диагностическое обследование с применением проективных методик. При проведении индивидуальных и групповых коррекционных занятий, в том числе с применением ресурса сенсорной комнаты, активно применяется комплексная система психокоррекционного воздействия с использованием методов ароматерапии, музыкотерапии, сенсорной терапии.

 С родителями проводят консультации, направленные на профилактику жестокого обращения с детьми, гармонизацию детско-родительских отношений.

За счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобретено новое диагностическое и реабилитационное оборудование. Специалисты отмечают, что в результате внедрения данных технологий реабилитации у детей стабилизируется эмоциональное состояние, снижается уровень тревожности и агрессивности.

С целью информирования и просвещения детей и подростков, родителей и специалистов функционирует портал «Жестокости нет», где размещена информация о действующей службе, контакты организаций, куда можно обратиться за экстренной психологической помощью, памятки о необходимых действиях, в случае совершения противоправных действий в отношении ребенка. Портал является дополнительным ресурсом для организации эффективной работы с детьми и родителями целевой группы.

Справочно:

Внедрение новых технологий психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних, пострадавших от насилия и преступных посягательств, осуществляется в рамках реализации комплекса мер по развитию системы обеспечения безопасного детства в Новосибирской области на 2019-2020 годы при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Среди мероприятий - развитие инфраструктуры организаций, обеспечивающих реабилитацию несовершеннолетних, помощь и поддержку их семьям. Реализуются программы для членов семей – инициаторов насилия или жестокого обращения в отношении детей.

(Новости на сайте Министерства труда и социального развития Новосибирской области -https://mtsr.nso.ru/news/10102)

 

14:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!