Взрослое лицо детской судьбы: работа юрисконсультом центра социальной реабилитации

Взрослое лицо детской судьбы: работа  юрисконсультом центра социальной реабилитации 0
Эссе юристконсульта ГБУ НСО "Центр "Виктория" опубликовано на сайте Министерства труда и социального развития Новосибирской области

На сайте Министерства труда и социального развития Новосибирской области 15.05.2020 г в рубрике "Профессия добрых дел"(http://mtsr.nso.ru/page/9425) опубликовано эссе юристконсульта Центра Агарковой Анастасии Александровны

 

"В наше время одним из приоритетных направлений социальной политики государства является защита прав ребенка. Создана широкая сеть реабилитационных учреждений, вносящих определённый вклад в ликвидацию «общественных болезней», от которых страдают дети, нуждающиеся в получении социальной помощи. Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Виктория» - одна из таких организаций.

     В этом Центре я работаю юрисконсультом  уже пять лет.

 

     Выбор места и профиля работы был  обусловлен необходимостью развития собственного творческого и личностного потенциала. Рост их проходит  в дружной сплоченной команде опытных профессионалов: руководителя нашего учреждения, заместителя директора, заведующих отделениями,  специалистов по социальной работе, медицинских работников, социальных педагогов воспитателей, психологов.

 

 Причины социального сиротства, порождающего столь огромное  количество юных правонарушителей в молодежной среде, бывают  различными: от банального непонимания родителями, чего именно желает их ребенок, до жестокого обращения в семье. А порождает их, как ни странно, - свободное время. Подросток, предоставленный сам себе, чаще тянется к сигарете, алкоголю, наркотикам… Зачастую, когда родители понимают это и начинают предпринимать попытки выправить ситуацию, бывает очень сложно сделать это без помощи квалифицированного специалиста.

 

Юрисконсульт профессия многогранная. Специалист правового профиля - это не просто взрослый человек, работающий с детьми, поступившими на реабилитацию. Он, прежде всего, дальновидный стратег, умеющий анализировать и видеть всю картину детского правонарушения целиком. Ведь проблемы не начинаются внезапно. Вероятнее всего, они  накапливаются месяцы и даже годы, прежде чем несовершеннолетний решится на совершение противоправного деяния.

 

Я полагаю, что процесс реабилитации ребёнка в нашем Центре должен строиться, исходя из особенностей его личности, поэтому основными задачами своей работы считаю: снижение   стресса у воспитанника от пережитого опыта,  устранение негативных последствий изъятия ребенка из семьи, создание условий полноценной жизни после завершения реабилитации.

 

Изучая проблему несовершеннолетнего, наша команда  интересуется не только самим несовершеннолетним и родителями, но и изучает историю взаимоотношений воспитанника с ближайшими родственниками, которым он доверяет. Так,  например, систематическое избиение может совершать отец, живущий отдельно от ребенка, с которым у него установилась эмоциональная связь, и к которому он приезжает погостить лето…

 

      Самое важное в данном процессе - не упускать ребенка « из поля зрения». При проведении рабочего процесса с детьми для меня важно поддержание с ними эмоциональной связи. При  групповой работе у ребят  я формирую четкую гражданскую позицию и установление правовых границ. В индивидуальных беседах развиваю правовую  грамотность и законопослушное поведение.

 

     Разумеется,  первостепенная роль  в воспитании ребенка, в выборе момента обращения за помощью и специалиста, могущего ее оказать, принадлежит семье. Но  в случае, если это необходимо, я рекомендую законным представителям несовершеннолетних  своевременно обращаться к профессионалам.

 

      Работа в ГБУ НСО «Центр «Виктория» бок о бок с целеустремленными, творческими, эрудированными, преданными своему делу  людьми   научила меня очень многому: терпению, умению видеть ситуацию с разных сторон, признанию своих ошибок и, что важнее, своевременному их исправлению.

 

        Свои профессиональные навыки я развиваю и вне стен учреждения посредством посещения круглых столов, конференций, семинаров, иных массовых мероприятий (например, запланированных Министерством социального развития Новосибирской области). Регулярно  следя за изменением законодательства в сфере социального обслуживания, я  читаю различную литературу: теоретический опыт весьма помогает обогатить практику!"

 

 

16:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!