Солдатская каша – сила наша

Солдатская каша – сила наша 0
Воспитанники 2-го отделения ГБУ НСО «Центр «Виктория» знакомятся с меню военно – полевой кухни

Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения. "Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне", - глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же Кузнечик) в фильме "В бой идут одни "старики", и сказал он сущую правду.

  «Но с  едой могли быть перебои. Правда, только тогда, когда, действительно, солдаты  далеко отрывались. Прорвались далеко вперед, кухня отстала, или приготовить не успела, или территория такая, что проехать нельзя. Все равно справлялись. Когда сухой паек дадут, когда старшина, который за кормежку ответственный, подсуетит что-нибудь. Мне не приходилось так чтобы уж совсем голодать. Сухой паек давали, когда не было возможности покормить, как положено, горячей пищей, или если в поход собирались куда-то. В сухой паек бывал разный - то кусок сала положат, то кусок хлеба", - вспоминает ветеран войны пехотинец Игорь Павлович Воровский.

 

Ребята из 2 отделения Центра попробовали и сухой паёк, и   обед из меню военно – полевой кухни во время игры в военно – патриотическую игру «Зарница».

Все получили непередаваемые ощущения от кипятка с сухариками – «отстала  полевая кухня».  Но подростки не роптали, они хорошо понимают, что война – тяжёлая и неприятная работа, голодная порой и  сытная во время фронтового затишья.

Солдатская каша – сила наша 0Солдатская каша – сила наша 1Солдатская каша – сила наша 2Солдатская каша – сила наша 3Солдатская каша – сила наша 4
18:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!