Работа с подростками на примере  театра – студии «Феникс» 0

В ГБУ НСО «Центр «Виктория» в отделении  социальной реабилитации несовершеннолетних, осуществляющих незаконное употребление наркотических средств, психотропных веществ и страдающих алкогольной зависимостью проходят курс социальной реабилитации подростки в возрасте от 10 до 17 лет.

Большинство воспитанников - дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Родители не занимались их воспитанием. Дети были предоставлены сами себе и большую часть времени проводили на улице в компании таких педагогически запущенных ребят. Как правило, наши воспитанники прогуливали уроки, бродяжничали, употребляли ПАВ и были полностью выпущены из-под контроля родителями, что и привело к совершению этими подростками противоправных действий, таких как кражи, грабежи, угоны автотранспорта, разбойные нападения и т. д.

У подростков не было примера нормативного поведения. Не сформированы представления о морали, нравственности, нормах поведения, и ответственности за свои поступки.

В условиях нашего центра подросткам предоставляется возможность наверстать упущенное, поправить здоровье, узнать много нового и интересного, открыть в себе различные способности и таланты, реализовать свой творческий потенциал, в том числе через театральную деятельность.

 С 10 апреля 2020 году на нашей базе организована деятельность  театра-студии «Феникс». И как показала образовательная практика, систематические занятия театральным творчеством помогают «трудным» детям найти самого себя, дать возможность раскрыться, почувствовать себя нужным кому-то.

Выступления, носящие регулярный характер и создающие ситуацию успеха, способствовали повышению самооценки, избавлению от комплексов, помогли нашим воспитанникам самоутвердиться, стать более коммуникабельными, открытыми в общении.

 Театральная постановка — это «продукт» совместной деятельности, который требует концентрации сил участника студии. Каждый воспитанник внес свой вклад в общее дело, понимая при этом, что и от его усилий зависит общий успех, а разнообразие постановочных задач (сценических, актерских, оформительских) дало возможность ребятам максимально реализовать свои возможности и способности.

 Заместитель директора по ВРР

Баруткина С.А.

справочно:

 В Новосибирской области в 2020-2021 гг. успешно развиваются технологии сопровождения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Особое внимание специалисты уделяют организации социально продуктивной деятельности подростков-правонарушителей с целью предотвращения повторных противоправных действий, их успешной социализации и ресоциализации.

В этом направлении в Новосибирской области реализуется комплекс мер по организации продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, разработанный министерством труда и социального развития, получивший грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках Комплекса мер сформирована команда специалистов, подобран и апробирован методический инструментарий для выявления особенностей личности подростков целевой группы, разработаны планы индивидуальной профилактической работы, приобретено инновационное реабилитационное, развивающее и спортивное оборудование для организации реабилитационного пространства в организациях, в том числе для несовершеннолетних, находящихся в учреждениях закрытого типа.

       За счет средств гранта Фонда внедряются программы патриотической и спортивной направленности, технологии предпрофессионального и профессионального самоопределения, реабилитационного досуга, программы творческой деятельности. С целью обеспечения комплексной реабилитации и социализации несовершеннолетних в программы включены блоки различной направленности, что позволяет дифференцированно проводить работу с учетом интересов, и личностных особенностей ребят.
17:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!